Обыкновенная рысь
(лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей, широко распространённый в лесной зоне Евразии.
Обыкновенная рысь — крупное по размерам животное, самый крупный вид рода[9]; в России она является одной из крупнейших кошачьих, уступая по размерам тигру, леопарду и снежному барсу. Обычно рысь размером с крупную собаку.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 50—70 см в холке (чаще всего 60—65 см[10]). Самцы достигают в длину 74-106 см, самки — 67-99 см[9]. Масса взрослых самцов от 15 до 25 кг, максимум — 35 кг[9] (по другим данным, максимальный вес старых самцов — 32 кг[10]); самки весят в среднем 20 кг (от 7 до 21,5 кг[9]). Минимальный вес достигает 8 кг[10]. Телосложение довольно грациозное. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное[10]. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см, чаще до 31 см[11]), иногда он достигает не более пятой части всей длины тела животного[9]. Голова большая, округлая. По бокам присутствуют удлинённые волосы, свисающие вниз и образующие «бакенбарды»[12]. Морда короткая, глаза широкие, с круглыми зрачками и жёлтой радужкой. Уши в основании широкие, на кончиках длинные кисточки[9][13].
Конечности длинные и сильные, лапы крупные, с очень широкими пальцами, соединённых перепонками[9][10] и светлыми когтями[9]. Зимой нижняя поверхность кисти и стопы хорошо опушённые, покрытые густыми волосами, скрывающими подушечки пальцев[9], что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Такая особенность волосяного покроя лап позволяет функционировать им наподобие лыж, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими лапами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу[14][15].
Окрас обыкновенной рыси очень сильно разнообразен, существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района — от рыжевато-бурого и ржаво-красноватого до тёмно-серого, палево-дымчатого. Главная характерная особенность окраса обыкновенной рыси — более-менее выраженные сплошные тёмные пятна, присутствующие на спине, боках и лапах. Изредка у некоторых особей пятна отсутствуют[12][16]. Пятнистость шерсти позволяет рыси оставаться незаметной днём среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая незаметное нападение на добычу. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые. Окрас на брюхе, а также на груди, в паху и внутренних сторонах лап почти всегда чисто белый с редким крапом, либо же однотонный белый[9][12]. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. Верхняя губа и щёки белёсого цвета, шерсть вокруг глаз — белая. Кисточки на ушах — чёрные[9]. Линька происходит два раза в год: весной (с начала апреля по июнь) и осенью (с середины августа по середину ноября)[17]. Летний окрас меха более яркий и насыщенный, с более заметными пятнами[12]. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе[18]. Волосяной покров состоит из направляющих волос, ости и пуха. Их длина на хребте составляют соответственно 50, 38 и 31 мм; на брюхе и по бокам — соответственно 90, 74—88, и 28 мм. Несмотря на то, что на хребте волосы более короткие, они более густые[18].
Череп относительно крупный, внешне напоминает на сильно увеличенный череп дикого лесного кота, отличающийся, помимо размеров, большей шириной и длиной, а также более выпуклым верхним профилем. Сагиттальный гребень, он же стреловидный невысокий, хотя развит на всём своём протяжении. Затылочный гребень также хорошо развит, нависая над затылочным отделом[12]. Череп молодой рыси отличается более коротким лицевым отделом, профилем, круче спускающимся ото лба, менее развитыми заглазничными отростками и скулами, а также более широким и удлинённым мозговым отделом[19].
След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.