На главную
Добавить
Войти | Регистрация

ХИЩНИКИ

Выдра

(лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается этот вид, хотя род выдр насчитывает несколько видов.
Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы[20]. Длина тела в среднем — 70-75 см[20], хвоста — 26-59 см[21], масса — 6-10 кг[20] (4-9,5 кг у самцов и 3,6-7,3 у самок). Лапы короткие, пятипалые (впрочем, один из пальцев на передних лапах иногда не пропечатывается на следах), между пальцев — плавательные перепонки, доходящие до конца (по другим данным — середины) пальцевых подушечек, подошва голая[20][22]. Пальцы передних лап обладают гибкими суставами благодаря чему (а также острым и цепким когтям) она может удерживать мелкие предметы, например, свою добычу[23]. Когти на задних более притупленные. Как и многие куньи, выдра способна вставать на задние лапы. Cледы выдры похожи на барсучьи, на прыжках обычно волочит хвост, также оставляющий след[24]. Хвост мускулистый, не пушистый, круглый в основании. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг (по другим данным — 4-9,5 кг) и 55 см-1,27 м, а у самок — 3,6-7,3 кг и 51 см-1,09 м[21]. Голова довольно крупная, низкая и сильно уплощённая, плавно переходит в толстую и длинную шею[20], морда короткая и широкая[25]. Ушные раковины узкие и небольшие, погружаясь под водой, слуховой проход закрывается клапаном[20]. На верхней губе расположены пышные усы-вибриссы, улавливающие малейшие движения воды и помогающие установить местонахождение потенциальной добычи. Череп обладает уплощённым лицевым отделом и низкой, уплощённой и широкой мозговой коробкой. Затылочный гребень черепа хорошо выражен, в то же время как сагиттальный гребень практически не выражен[25][26]. Клыки выдры длинные, тонкие и острые[27]. Бакулюм длиной около 58-65 мм, его задний отдел утолщён, но к основанию килевидно сужается и заметно изгибается вверх[27]. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Окраска меха: сверху коричневая (от светло- до тёмно-бурого), снизу светлая, серебристая[20]. Подпушь — пепельно-голубая[28]. Различие окраски верхней и нижней части тела с возрастом увеличивается[20][29] (так, выдрята покрыты шелковистой тёмно-коричневой шёрсткой[30]). Особи, живущие вблизи моря, окрашены темнее. Мех очень густой и ровный, мех на туловище более густой, чем на остальной части тела. Остевые волосы грубые, но подпушь очень плотная, нежная и шелковистая, обладает отблеском[20][31]. Высокая плотность подшёрстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Однако во время нахождения в воде более часа намокает и подшёрсток (что грозит переохлаждением и простудным заболеванием для животного), из-за чего выдре после этого приходиться обтираться и сушиться на специальных лёжках, поверхностью которых может служить сухой песок, трава, торф, грунт с большим количеством перегноя, высохшие листья и т. п. Исследования ряда авторов показали, что выдры тратят на уход со своим мехом от 4 до 8 % времени суток, что указывает на его исключительную важность. Линяют выдры раз в год, линька растянута по срокам, и протекает постепенно с марта-апреля по ноябрь-декабрь[28].

По земле и льду быстро бегает, но быстро утомляется, в то же время в рыхлом снегу выдра сильно вязнет. Выдра может залезать на наклонённые деревья[32].

Выдры — хоть и молчаливые[33], но довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: чаще всего можно услышать короткий, не более секунды, писк[34][32] (могущий быть слышен на расстоянии нескольких сотен метров[35]) — так выдры зовут сородичей (например, матери своих детёнышей (и наоборот), или ища партнёра для спаривания); также, общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или от удовольствия, а также прогоняя чужаков — стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись или реагируя на потенциальную опасность, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки[35][36][37][38], в основном так делают детёныши, но также и взрослые особи. Этот вой иногда может чередоваться с шипением или свистами. Приручённые человеком выдры могут выть специально для того, чтобы их покормили[источник не указан 1705 дней], и шипеть на незнакомых людей.

Глаза выдры способны хорошо воспринимать цвет (например, выдры могут отличать серый от белого; различать зелёный, голубой и красный), а также форму объектов. В частности, проводившиеся эксперименты показали, что выдры способны отличать треугольные объекты от круглых[39].